Oggi vi proponiamo una delle ricette più classiche e amate di sempre: la ciambella! Un’idea gustosa sempre molto apprezzata da grandi e piccoli.
Ciambella, un dolce molto amato
Nel nostro immaginario collettivo, la ciambella primeggia tra i dolci più quotati in assoluto. Deliziosa, profumata, morbida e gustosa, è una di quelle delizie da gustare morso dopo morso. Non a caso piace proprio a tutti, dai palati più esigenti fino ai piccoli. Ed è uno di quei dolci che non può mancare mai nelle nostre case e che tutti impariamo a cucinare al volo. Probabilmente in tanti hanno cominciato a fare esperimenti in cucina cimentandosi con la ciambella. É sì un must della tradizione, ma vi permetterà di fare un gran figurone. Oggi vi diamo una ricetta che non prevede l’uso della bilancia, ma del bicchiere. E dunque è ancora più semplice da realizzare. Nei prossimi paragrafi vi diciamo quali sono gli ingredienti e il procedimento da seguire per realizzare la nostra profumatissima ciambella.
Ciambella, quali sono gli ingredienti da usare per la ricetta di oggi?
Per quanto riguarda la ricetta di oggi, vi serviranno i seguenti ingredienti: 3 uova; 1 bicchiere di olio di semi e 1 bicchiere di latte; 2 bicchieri di zucchero e 3 bicchieri di farina 00. Ma non finisce qui. Vi serviranno inoltre 1 bustina di lievito in polvere per dolci, cacao amaro quanto basta e zucchero a velo quanto basta.
Ciambella: quale procedimento seguire per la ricetta di oggi? Step 1: partiamo dalle uova
Per quanto riguarda il procedimento da seguire per realizzare la ricetta di oggi, partiamo proprio dalle uova. Innanzitutto prendete due recipienti diversi e separate gli albumi dai tuorli. Cominciate con gli albumi avendo cura di mescolarli a neve. A seguire, nella stessa ciotola degli albumi a neve, aggiungete i tuorli e continuate a mescolare il composto.
Step 2: un po’ di zucchero per dare dolcezza!
Al composto adesso aggiungete i due bicchieri di zucchero e continuate a mescolare. A poco a poco mettete la Farina 00 avendo cura di mescolare bene e ottenere un composto liscio e morbido. Poi unite, il bicchiere di olio e quello del latte e infine la bustina di lievito per dolci. Fate attenzione a non far schizzare fuori dal recipiente tutti gli ingredienti. Proseguite a mescolare fino a quando il composto non sarà del tutto privo di grumi. Togliete una piccola parte dell’impasto e mescolate col cacao amaro e mettetela da parte.
Step 3: inforniamo!
Adesso passiamo alla parte che riguarda la cottura. Prendete una tortiera che in precedenza avete imburrato e infarinato, in modo tale da non fare attaccare il composto, rovinando così quello che è il dolce finale. Versate il composto chiaro nella tortiera e dopo quello mescolato col cacao. Infornate a 180 gradi per circa mezz’ora. Per accertarvi dell’effettiva cottura, ricordatevi di fare la prova dello stecchino. Immergetelo nella ciambella: se tirandolo fuori è pulito, allora è pronta. Se, invece, ci sono dei grumi, allora sarà necessario far cucinare ancora il dolce.
Step 4: gustiamo!
Una volta pronta, sfornate e fate raffreddare per qualche minuto. Servitela su un piatto da portata spolverandola con lo zucchero a velo. Buon appetito a tutti!