Il budino all’arancia è un dolce dalla preparazione semplice, dal gusto fresco, delicato e appetitoso. Si può gustare per colazione, merenda o a fine pasti. Cosa c’è di meglio, infatti, di un profumato dessert al cucchiaio per finire in bellezza il proprio pasto?
Peculiarità del budino all’arancia
Il Budino all’Arancia è tra i dolci più genuini. Le arance, è bene ribadire, sono infatti una fonte preziosa di vitamina C e antiossidanti, utili per rafforzare le difese immunitarie e contrastare i radicali liberi. È un dolce molto antico e che rende omaggio a Francofonte, terra nota per la bontà delle sue arance, amate in tutto il mondo.
Il budino all’arancia si prepara impiegando ingredienti facili da reperire e da lavorare. Questo dessert, infatti, si prepara sostanzialmente con il succo delle arance. Potete quindi scegliere di utilizzare le varietà di arance che più vi aggradano: sia quelle gialle, da spremuta, che quelle rosse, che poi ne caratterizzeranno anche il colore.
Per avere una colorazione più vivida, si può aggiungere del colorante alimentare; ma, ad ogni modo, si tratta solo di una scelta estetica. Ciò che realmente importa è che le arance siano dolci. Conviene, quindi, assaggiarle prima. Si può personalizzare la ricetta aggiungendo alcuni elementi: qualche goccia di liquore, ad esempio; o magari succo e buccia di altri tipi di agrumi. Scopriamo insieme la ricetta del budino!
Ingredienti:
-scorza di tre arance non trattate
-50 grammi di zucchero
-succo di mezza arancia
-un decilitro di vino bianco
–gelatina in fogli
-sette uova
-20 grammi di zucchero a velo
Preparazione del budino all’arancia
Lavate bene la scorza delle arance ed eliminatene tutta la parte bianca. Macinatela finemente e ponetela in un pentolino. A questa aggiungete 50 grammi di zucchero, il vino bianco ed il succo di arance. Fate bollire e poi lasciate ancora in infusione per almeno una decina di minuti.
Mettete a bagno la gelatina in fogli; successivamente, rompete le uova, separandone i tuorli dagli albumi e servendovi di due differenti ciotole. Aggiungete a questi ultimi qualche goccia di succo di arancia e mettete da parte il composto. Quando l’infuso di scorza sarà pronto, unitevi la gelatina ben spremuta e battete con la frusta per scioglierla e in modo da ottenere un composto omogeneo. Ancora sbattendo con forza con la frusta, fuori dal fuoco, aggiungete il composto ai tuorli. Il composto dovrà ispessirsi e gonfiarsi, dopodiché sbattete per almeno cinque minuti.
Poi unite gli albumi a neve ai 15 grammi di zucchero a velo e amalgamate il tutto con delicatezza al composto con i tuorli. Con l’aiuto di un mestolo, distribuite il composto nello stampino, riponetelo in frigorifero e lasciatelo solidificare per almeno sei ore.
Suggerimenti in tavola
Per rendere il budino ancora più goloso, potete aggiungere al composto, durante la cottura, della cannella in polvere o una stecca di vaniglia. Potete guarnirlo, infine, con delle scorzette di arance caramellate, oppure gustarlo così come si trova. L’aroma tipico dell’arancia dona al budino un sapore davvero unico e inimitabile. Vi leccherete i baffi!
Sembra favoloso!!
Muy bueno 👏. ¿Qué opinan?