Le melanzane sono decisamente ottime in cucina. Oggi la food lover Elisa Giaquinta ci fornisce una doppia ricetta.
Cotolette di melanzane. Ingredienti:
-Melanzana a fette;
-Pangrattato;
-Menta;
-Grana grattugiato;
-Olio evo.
Procedimento:
“Ho semplicemente preparato una panure (impanatura) con pangrattato, menta e grana, in teglia con un filino d’olio e via nel forno. Per la versione arricchita ho aggiunto prima di infornare in alcune pomodorini datterini a pezzetti ed in tutte olive nere a pezzetti e formaggio a fettine”: spiega Elisa. “Poi ho spruzzato dell’olio evo e cotto in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti. Le melanzane dovranno essere tenere. Per colorire la superficie potete passarle giusto 1 minuto sotto al grill”.
Sandwich di melanzane. Ingredienti:
- Una bella melanzana tagliata a fette nè troppo grosse nè troppo fini;
- Qualche fetta di prosciutto cotto;
- Qualche fetta di edam;
- Uovo;
- Sale;
- Pangrattato.
Procedimento:
E adesso Elisa ci spiega il procedimento. “Per preparare la versione golosa ho fatto appassire le fette di melanzana nella placca del forno foderata con la carta forno senza sovrapporle e spolverare con un pizzico (non troppo) di sale. Infornate a 220°C nel forno ventilato con la funzione grill per circa 10 minuti. Quando abbiamo tutte le fette di melanzana pronte ne disponiamo metà su un tagliere, farciamo con prosciutto ed edam e copriamo con le altre fette messe da parte. Passate i sandwich di melanzana prima nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e nuovamente nel pangrattato. Disponete nuovamente le melanzane nella placca del forno sempre con la carta forno per una decina di minuti sempre a 220°C solo con la funzione ventilato”.
Elisa Giaquinta: come ho iniziato a cucinare
“Ho iniziato a cucinare fin da piccola. Quando andavo in vacanza a Lipari splendide nelle Isole Eolie (terra natia di mia madre) la nonna mi occupava il tempo facendomi fare delle piccole commissioni nella bottega vicino casa.
Nonna Maria mi mandava a comprarle il pane, formaggi ed altro. Mi metteva spesso seduta nel balcone sotto il tendone a pelare i pomodori che aveva sbollentato e fatto raffreddare, pulire il fagiolino, andare giù in cantina a riempire le bottiglie di vino dalla botte”: racconta Elisa. “Mi piaceva osservare mamma e chiunque cucinasse tanto è vero che in terza media al test attitudinale per scegliere le scuole superiori da frequentare, ebbi come risultato la scuola di cucina. Alle elementari e medie si faceva un’ora o due a settimana di un’attività a scelta ed io spesso sceglievo di fare quella di cucina. Insomma, direi che sono sempre stata attratta da forni e fornelli ed impasti vari. Circa una decina di anni fa grazie a Facebook inizia prima a seguire come fan una pagina di cucina e poi diventai admin della pagina stessa. La mia amica della pagina mi spinse ad aprire una mia pagina e da qui sono quasi 4 anni che ho aperto la pagina DolcElisa in cucina”: conclude. E i suoi piatti sono davvero deliziosi!
Tutte le foto in pagina sono di Elisa Giaquinta
Buono 😍
Grazie dell’info!