Il pane fatto in casa è sicuramente una tradizione che via via si è persa. Oggi vi diciamo gli ingredienti e il procedimento da seguire per realizzarlo a casa.
Pane in casa
Una tradizione vera e autentica. Un momento carico di ricordi e di odori. Perchè il pane fatto in casa rappresenta, specie per noi francofontesi, una delle tradizioni presenti e ben radicate nel nostro territorio. Le nostre nonne, infatti, facevano il pane in casa; oppure andavano in forni a infornare il pane che impastavano in anticipo. Era quel prodotto pregiato che arricchiva le tavole. Oggi si tratta di una tradizione che è andata via via perdendosi. I panifici, i supermercati, hanno rimpiazzato tutto ciò.
Infatti, è facile da trovare ovunque. Che sia mattina o pomeriggio, il pane è quel prodotto sempre disponibile. Gli odori restano sempre quelli di un tempo: basta passare accanto a un panificio o comprare del pane appena caldo per avere subito l’acquolina in bocca. Sarete in tanti ad aver mangiato quel pezzo di pane caldo appena comprato: è impossibile resistere a una simile tentazione. Con la ricetta che vi proponiamo oggi vogliamo anche ricordare gli odori e i sapori che ci sono tanto cari e che fanno parte delle nostre radici.
Pane in casa: quali ingredienti usare?
Per fare il vostro pane a casa, vi serviranno i seguenti ingredienti: 150 grammi di farina manitoba; 300 grammi di farina; lievito; 10 grammi di zucchero; acqua tiepida; 1 cucchiaino di sale.
Pane in casa: quale procedimento seguire?
Innanzitutto prendere una ciotola e setacciare le farine (manitoba e semola rimacinata di grano duro) e mettere il lievito. Al centro fate una sorta di buco e unite lo zucchero. Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta. Unite a poco a poco acqua tiepida e sale. Poi passate a lavorare l’impasto: mettetelo sul piano del tavolo. Ricordatevi però di infarinarlo, altrimenti si attaccherà tutto. Dopo aver lavorato il vostro impasto, rimettetelo nuovamente nella ciotola (anche questa va infarinata).
Copritelo bene e mettetelo a lievitare per circa un’ora. Poi prendete l’impasto e dividetelo in parti uguali (dando la forma che vi piace di più) e mettetelo su una lastra che avevate in precedenza foderato con carta da forno e infarinata. Fate lievitare ancora il pane per circa un’oretta (sempre in un luogo tiepido). Una volta lievitato, cuocete in forno ventilato a 190° per circa 30 minuti. Quando il vostro pane sarà pronto, fate raffreddare e buon appetito.
I nostri consigli e suggerimenti
Adesso passiamo a qualche idea sfiziosa che vi suggeriamo per rendere il vostro pane ancora più appetitoso. Durante la fase dell’impasto, potete anche aggiungere le olive; in alternativa potete mettere il pomodoro secco. In entrambi i casi, il risultato sarà una vera bontà. Potete fare anche delle forme di dimensioni ridotte e aggiungere delle gocce di cioccolato: farete la felicità dei vostri bambini. Inoltre, una volta sfornato, potete mangiarlo con l’olio, sale e origano. Sarà davvero delizioso.
Modalità di conservazione
Per ciò che concerne le modalità di conservazione, conservatelo a temperatura ambiente. Si mantiene bene per qualche giorno. Inoltre, potete anche congelarlo.