Sono decisamente un pezzo della nostra infanzia! Stiamo parlando dei panitozzi. Una vera prelibatezza, semplice ma davvero tanto gustosa. Come possiamo realizzarli a casa? Noi lo abbiamo chiesto alla nostra amica e cuoca francofontese, Concetta Spagnolo. Come sempre disponibile, ci ha dato la sua ricetta per farli a casa.
Panitozzi
I panitozzi fanno parte dei ricordi indelebili della nostra infanzia. Chi non ne ha mai mangiato uno quando era piccolo! Un panino morbido, ma dolce, ricoperto di zucchero. Il panitozzo è sempre stato molto apprezzato dai bimbi (ma anche dai grandi). Buono da mangiare da solo, può essere anche ottimo da inzuppare nel latte caldo a colazione. Oppure (perchè no), potrebbe essere una merenda alquanto sostanziosa! Ma in tutti i casi, assaporare un panitozzo significa godere di un momento di straordinaria bontà!
Esiste anche la versione più golosa, forse molto più apprezzata dagli adulti: il panitozzo con le gocce di uva passa. Una vera e propria goduria per il palato…ma occhio! Qui salgono le calorie!!! Quindi, chi è a dieta, deve fare un po’ di attenzione. Oggi, la nostra amica ci ha fornito la ricetta dei panitozzi con l’uva passa. Ovviamente, potete anche decidere di non metterli e realizzare la versione semplice!
Panitozzi: ingredienti
Questi sono gli ingredienti per preparare i vostri panitozzi: 2 uova a temperatura ambiente; 250 grammi di farina 00; 250 grammi di farina Manitoba; 75 grammi di zucchero semolato; 10 grammi di lievito di birra; sale; 125 grammi di latte; 125 grammi di acqua; uva passa. Inoltre, vi servirà anche del latte (da impiegare insieme a un goccio d’acqua per spennellare i vostri panitozzi) e lo zucchero semolato (da mettere sopra i panitozzi).
Panitozzi: procedimento
Innanzitutto prendete una ciotola e mettete la farina 00 e la farina manitoba. Queste vanno miscelate insieme. Al composto aggiungete adesso lo zucchero, le uova e il latte. Continuate ad impastare e unite l’acqua. Poi aggiungete anche un pizzico di sale e il lievito di birra che avevate precedentemente sciolto. Ovviamente, a vostra scelta, mettete l’uva passa. Impastate i vari ingredienti fino a quando non otterrete un composto omogeneo.
Dopo mettere a lievitare per circa 3 ore. Una volta trascorso il tempo necessario per la lievitazione, prendete la pasta e iniziate a creare i vostri panitozzi. Metteteli su una teglia con carta da forno. Fateli lievitare per un’altra mezz’ora. Infornate per circa 20 minuti a 180°. Dopo aver riempito un piatto con uno strato di zucchero semolato, spennellatela parte superiore dei vostri panitozzi con il latte e un goccio d’acqua. E poi, appoggiatelo sullo zucchero, in modo da farlo aderire per bene.
Consigli e suggerimenti pratici
Volete una versione super golosa dei panitozzi? Piuttosto che mettere l’uva passa, potete utilizzare le gocce di cioccolato! Una squisitezza! E sicuramente renderete felici i vostri bambini (ma non solo loro). Per dare invece una nota profumata, potete anche aggiungere la vanillina.
Conservazione
Per quanto riguarda le modalità di conservazione, potete mettere i vostri panitozzi negli appositi sacchetti di carta, in ambiente fresco. Si conservano fino a due giorni. Per renderli più morbidi, potete anche riscaldarli nel forno a microonde. Potete anche congelarli, ma non dovete aggiungere la copertura di zucchero.
Buon appetito!