Oggi la nostra Elisa Giaquinta ci propone una gustosa idea: i pomodori confit. Prodotti che arrivano direttamente dall’orto e che acquistano un nuovo sapore grazie a questa sfiziosa ricetta!
Pomodorini confit, un suggerimento super gustoso!
Oggi la nostra amica Elisa, sempre attenta e pronta a sperimentare, ci propone una idea super gustosa: i pomodorini confit. Si tratta semplicemente di pomodorini cotti e conditi che si possono usare in mille modi diversi per condire i nostri piatti. Infatti, così come ci dice la nostra Elisa, “Potete condirci pasta, secondi piatti o mangiarli semplicemente su una fetta di pane, una pizza o sulle bruschette”. Insomma, si tratta di un suggerimento che arricchisce quelli che sono i nostri piatti, dando però un tocco di gusto in più.
Tra l’altro, poi, va detto che il pomodoro è uno dei prodotti più amati dagli italiani e trova spesso impiego nelle tante ricette che spesso ci accingiamo a realizzare.
Gusto e dolcezza, il datterino
Il datterino, nello specifico, è apprezzato per il suo gusto dolce e delicato e la sua lunga conservazione, che lo rendono molto ricercato. Di forma piccola e ovale, si presenta con una buccia sottile e ha un colore rosso brillante. Cresce a grappoli e ha pochissimi semi al suo interno. Per quanto riguarda invece i metodi di coltivazione, si può coltivare anche in vaso oltre che nel classico terreno; quindi possiamo averlo direttamente a casa. Esistono diverse sottovarietà di datterino, come quello giallo per esempio; oppure ancora quello striato, che si presenta di colore rosso tendente al verde ed è molto saporito.
Pomodorini confit, quali sono gli ingredienti della ricetta di oggi?
Per preparare la ricetta di oggi intanto vi serviranno dei pomodorini tipo datterino. E poi ancora, saranno necessari, dell’Olio Evo, sale, origano e zucchero. Si tratta dunque di una ricetta a basso costo, che include ingredienti che troviamo a casa e che abbiamo sempre a disposizione.
Pomodori confit, quale procedimento seguire per la ricetta di oggi? Step 1: Cominciamo dai pomodorini
Ebbene sì, per la ricetta di oggi partiamo proprio dai pomodorini. Prendiamoli e laviamoli per bene, togliamo la calotta e dopodichè tagliamo a metà. Mettiamo un foglio di carta forno nella placca della friggitrice ad aria, oppure nel forno (in questo caso la adagiamo su una teglia) e mettiamo i pomodorini con i semi verso l’alto.
Step 2: Condiamo i pomodorini
Dopo aver concluso questo procedimento, i nostri pomodorini sono pronti per essere conditi. Aggiungiamo dunque un pizzico di sale e un pizzico di zucchero, origano e un goccino d’olio. Proseguiamo con la cottura: cuociamo a 180 gradi per 15 minuti e poi giriamoli sottosopra e cuociamo per altri 5, 10 minuti a 160 gradi.
Step 3: Sforniamo e…gustiamo
Una volta terminata la cottura, possiamo aggiungere ancora un altro filino di olio. E adesso sono pronti per essere gustati a vostro piacimento! Buon appetito a tutti!